Во все времена родители сталкиваются с главной проблемой – это упрямство и капризы детей. Для того чтобы понять серьезность данного вопроса, надо обязательно принимать во внимание особенности современного общества. Надо учитывать тот факт, что многие ценности утратили свое значение и это, в свою очередь, отразилось на поведении детей.

Сейчас принято считать, что современные дети более жестокие и эгоистичные. Очевидным является и тот факт, что характер капризов существенно изменился. Между родителями и детьми возникает целая пропасть непонимания уже с раннего детства ребенка. Именно поэтому задача мам и пап уметь адекватно и правильно оценивать уровень морального и психологического развития своего ребенка.

В данной статье поставлена цель выявить и проанализировать закономерности появления капризного поведения у детей. С момента своего появления на свет ребенок испытывает потребность в выражении своих чувств и желаний. Именно от окружающих его взрослых людей, в первую очередь родителей, зависит, как овладеет ребенок навыками морально-этического поведения. Следует отметить то, что лишняя строгость, желание заставить ребенка подчиниться требованиям вызывает реакцию протеста, которая приобретает форму каприза и упрямства. В такой ситуации есть полное основание считать такую реакцию защитной мерой от непродуманных желаний взрослых.

Однажды пришлось наблюдать ситуацию, которая полностью отражает вышесказанное. По улице мать вела сына лет семи и отчитывала за невнимательность на тренировке, а он молча шел за ней и нес в руках футляр со скрипкой. Как оказалось, ему надо было успеть выучить уроки, успеть на занятия в музыкальной школе, вдобавок его вечером ждал репетитор по английскому языку. В какой-то момент мальчик бросил футляр на землю и заявил матери, что никуда он больше не пойдет. В этой ситуации причиной капризного поведения ребенка стала чрезмерная требовательность к нему и большая загруженность различными видами занятий. И не удивительно, что с каждым днем капризное поведение и упрямство будет проявляться с еще большей силой, и приведет к конфликту и девиантному поведению.

На основании педагогических и психологических исследований, специалистами сделан важный вывод. Оказывается, что на постоянные капризы и упрямое поведение часто жалуются родители, которые изначально не хотели иметь детей, или пол ребенка не соответствует желаемому Главная ошибка таких родителей в том, что они не пытаются признавать за ребенком наличие не только обязанностей, но и прав.

Если у матери с отцом складываются сложные отношения, то в такой ситуации она непроизвольно переносит негатив на сына, считая его капризным и упрямым. И если в такой семье есть еще и дочь, то мальчики испытывают серьезный психологический дискомфорт. Они начинают производить впечатление вредных, капризных и упрямых детей. Ребенок полностью погружен в атмосферу негатива.

Исходя из всего вышеупомянутого, можно сделать вывод, что детские капризы и упрямство могут быть следствием завышенной потребностью родителей добиться любой ценой послушания и выполнения требований. Будучи обладателями властного характера, они считают, что ребенок «должен и обязан» выполнять беспрекословно все требования.

Далеко не все причины, приводящие к капризному поведению, были рассмотрены. Часто, чтобы разрешить данную проблему, приходится искать индивидуальный подход. Не исключены случаи, когда может понадобиться помощь невропатолога.