Появление ребенка в семье – не только огромное счастье, но и большая ответственность. Позиция родителей: у моих детей ,должно быть, все – крайне неправильная. Чаще всего последствием такого воспитания есть появление в мире еще одного эгоиста. Родители очень поздно понимают, что потыкать всем желанием ребенка – это ошибка.


Как провести грань между тем, что можно ребенку и тем, что необходимо забрать? Важно с первых лет жизни детей, понять что, перед вами не только обожаемое, самое любимое и единственное чадо, но и личность. «Что посеешь, то и пожнешь». В этом случаи так же, какие черты характера родители начнут за в малыше, таким он и вырастит. Моделируем ситуацию: ребенок отказывается кушать суп. Большинство заботливых мам попытаются накормить малыша, но когда их чадо станет плакать – заменят тарелку с супом на любимое картофельное пюре. Дети должны есть горячее. Чаще всего это капризы маленького ребенка. Попробуйте хоть раз во время начинающейся истерики – выйти с комнаты. Ребенок будет ошарашен вашим поведением. Ведь он играет на публику, а здесь-то зрители пропали. Вот увидите, после проделывания пару раз этого трюка— суп будет спокойно кушаться.

Молодые родители пытаются во всем реализовать своего ребенка. Куча секций, кружков, репетиторов – пусть ребенок сам решает, чем ему заниматься. Задание родителей – предложить попробовать заниматься танцами или рисованием, пробудить в нем интерес к активной жизни. Когда ребенок найдет свое увлечение, поддерживайте его разговорами, покажите, что вам тоже это интересно.

Всем знакомая картина в магазине – плач ребенка с криками: «Хочу, хочу, хочу». Попробуйте применить нестандартное мышление, сбить ребенка с толку. Возьмите ребенка за руку и подойдите к набору красивой и дорогой посуды и скажите: «Хочу, хочу, хочу» и попросите его подарить вам этот набор. Таким образом, мама покажет ребенку, что не все желания должны исполняться и кроме потребностей детей есть и потребность родителей.

Пусть бутерброды на завтрак – не самое трудное блюдо, но он сам должен встать и сделать их для всей семьи. Таким образом, он поймет сразу две вещи: нужно быть самостоятельным и забота о других немаловажна. Не бойтесь рассказывать ребенку о своих проблемах. Может, чего-то он не поймет, но он будет знать: что вы его воспринимаете как равного.

Постарайтесь стать для детей не только мамой или папой, но и советчиком и другом.