С развитием технологий и появлением новых материалов в сфере строительства происходят изменения, которые позволяют отказаться от традиционных способов. Традиционный, или «мокрый», способ строительства подразумевает использование растворов: бетона для заливки фундамента, скрепляющих растворов для стен из штучных материалов, штукатурки для отделки. 
«Сухой» способ строительства изначально позиционировался как «легкое строительство» - обычно для него применяются материалы с меньшей массой. В основном применяются листовые материалы и панели, такие как дерево, полимерные материалы, сталь, алюминий, комбинированные материалы. Пример сухого строительства — дома из сэндвич-панелей. В них используются многослойные панели крупного формата, которые позволяют исключить использование растворов.
Сейчас сухие методы можно применять на всех стадиях строительства. Для фундамента это винтовые сваи. Их несущая способность меньше, чем у традиционного ленточного фундамента, но «сухой» фундамент можно закончить за несколько дней, и он меньше зависит от свойств почвы. 
На этапе возведения стен «сухие» технологии применялись, оказывается, уже очень давно — это стены из бревен и бруса. Сейчас к ним добавились каркасные дома, дома из сэндвич-панелей, готовые домокомплекты, например, из полистиролбетона. «Мокрые» кирпичные или бетонные стены здесь также выигрывают по своей несущей способности, но проигрывают по звукоизоляционным, а также теплоизоляционным свойствам, для них нужно дополнительное утепление. Сухие способы отделки фасада — это всевозможные вентилируемые фасадные системы, фасадные панели, блок-хаус. Преимущества сухих фасадов — это дополнительная теплоизоляция, уменьшение влажности, скорость работы и возможность быстрого ремонта путем замены одного или нескольких элементов. Мокрые фасады, в свою очередь, хороши тем, что составляют единое целое со стеной, а значит, между стеной и отделкой не будет скапливаться конденсат, который возможен при неправильной гидроизоляции сухого фасада. Поэтому считается, что они создают в доме лучший микроклимат. 
Внутренние перегородки, построенные сухим способом, сейчас получили большое распространение — для них используются различные листовые материалы, такие как гипсокартон, стекломагниевый лист. Эти материалы заслужили любовь строителей тем, что с их помощью легко создать ровную поверхность. Традиционные кирпичные перегородки весят гораздо больше, создают дополнительные нагрузки на перекрытие и требуют больше усилий по отделке. Кроме того, после возведения перегородок сухим способом остается намного меньше грязи. Листовые материалы применяются и для выравнивания стен, и для маскировки коммуникаций.
К сухим способам отделки потолка относятся натяжные и подвесные потолки. За ними легко спрятать провода и другие коммуникации, кроме того, в городских квартирах они могут задержать воду, если случится авария у соседей сверху. Но они уменьшают высоту помещения. Традиционная штукатурка лишена этого недостатка, но для эстетичного внешнего вида потолок нужно тщательнее выравнивать.
Пол, сделанный сухим способом — это пол из гипсоволокнистого листа или дерева, пол с использованием сухой стяжки с засыпкой керамзитом, вермикулитом, перлитом или без засыпки. Преимущества здесь те же, что и при использовании сухих методов на других этапах: чистота, скорость, возможность проводить работу на разных этапах строительства. Мокрый способ (мокрая стяжка) позволяет сделать идеально ровный пол, даже если до этого он был с большими перепадами по высоте. Недостаток мокрого способа — доступ к коммуникациям, которые окажутся под стяжкой, будет затруднен.
И сухой, и мокрый способы строительства имеют свои особенности, плюсы и минусы. Но сухие методы строительства постепенно набирают популярность благодаря скорости работы, чистоте и легкости конструкций.

Источник: http://www.sipps.ru